大冷股份股票,人工智能电源,天然气股票">

创业记:成立一年的公司,怎就成了激光医疗设备的黑马

2019-11-08 23:47

作为海外名校的研究生,研究方向又是国际最前沿的技术,在诱人的绿卡高薪和一切从零起步的艰苦创业之间,你会选择哪一个?80后武汉伢黄磊选择了后者。他带领一群和他同样充满激情和梦想的小伙伴,回到家乡武汉,打造基于大数据云存储的智能激光医疗设备系统。

学以致用

海归回国等待风起时

成立于2015年4月底的武汉芸禾光电技术有限公司,在光谷众多高新企业里确实算棵禾苗。早在3年前,黄磊就构思着这个创业项目,只是彼时,创业时机尚未成熟。

从小到大,天资聪颖的黄磊都属于学霸,成绩优异的他本科毕业后,全额奖学金留学加拿大多伦多大学。在加拿大的4年时间,主要研究方向便是钛宝石飞秒激光器系统(1飞秒为千万亿分之一秒),得益于海外留学经历,黄磊敏锐地捕捉到,该领域蕴藏着巨大的商机,目前国内对激光器的研发、制造和商业化应用,技术水平与国际公司还存有差距。

哪里有空白,哪里就有机会。

黄磊在加拿大求学时,就有了明确的人生规划。不少中国留学生追求的是毕业后能在国外找一份高薪工作,顺利拿到绿卡。但我觉得人生应该有另一种更精彩的活法,学了这么多年的专业,何不学以致用,开拓一片属于自己的天地?

虽然早已下定决心创业,但黄磊并未仅凭一股热情、盲目地开启创业之路,创业要找准风口,要等待风起时,才能事半功倍。回国之初,他选择进入北京一家半导体激光企业当产品经理,同时花了2年时间从中国人民大学拿到MBA学位,提升自己的商业素养。

他很清楚欲速则不达的道理。创业之前应该弄清楚自己想要从事领域的上下游,日后才能打通产业链。我在北京就职的那家企业就处于激光医疗应用的上游。通过在北京工作4年多时间,我对半导体激光在医疗上的应用已经很熟悉了。半导体激光器有很多其他激光器无法比拟的特点,尤其在牙科、血管外科、理疗科、皮肤科、泌尿科等领域都有很广泛的应用,发展空间巨大。黄磊说。

调整方向

研发激光医疗设备

2013年9月,黄磊感觉创业时机成熟了,于是辞职回到家乡武汉。

创业之路并非一帆风顺,中途也出过一些小插曲。最开始,我准备做半导体激光在工业方面的应用。举个简单的例子,电子PCB板生产线上会用到焊接机器人(27.270, 0.97, 3.69%),就是应用了半导体激光的技术。这一块的市场潜力还是很大的。黄磊说。

理想很丰满,现实却往往很骨感。做了一段时间的市场调查后,黄磊决定调整创业方向。这个项目虽然不错,我们的技术也没有问题,但遗憾的是,这个行业还没有发展起来。作为初创企业,首先我们得想办法生存下来。

而切入激光医疗设备系统,用黄磊的话来说,是机缘巧合。我在北京工作时,结识了这个行业的一些朋友,其中有人在医疗激光领域做得很成功。后来,他们就成为了我创业的合伙人。据黄磊介绍,目前芸禾的团队里工程师占绝大多数,技术方面是我们的强项。

黄磊深谙,做企业,尤其是高科技企业,想要征服市场,必须靠产品说话。因此,在选定方向后,这群创业小伙伴用了整整1年时间做研发,投入大量的时间和精力,前期就烧了二三百万元的研发资金。研发的产品主要包括半导体血管外科激光设备、耳鼻喉激光设备、光动力激光设备等。

从0到1

享受过程期待成功

2015年4月底,武汉芸禾光电技术有限公司正式注册成立。我们是摸着石头过河,一边做研发,一边筹办公司相关事宜。黄磊说,现在他们已经攻克了技术难关,生产出了具有自主知识产权的原型机,目前正在做相关检测和认证。

谈及创业过程中最深刻的感受,他说:这两个月,我们一群人每天早上9点前到公司,一直忙到晚上10点后才下班。一周工作6天,每周工作70个小时以上。说实话,确实很累,但没有一个人叫苦,更没人抱怨,大家向着同一个目标,劲往一处使。这也正是创业最精彩的地方。

在黄磊看来,中国正经历着技术变革、产业升级:我希望能亲身参与这场变革,而不是作为观望者。创业之初,从0到1,把想法变成产品,虽然可能会走弯路,从没有方向到看清方向,这是一个让人很享受的过程。

谈及未来的发展,黄磊充满自信地说:我们目前正在完善一个基于大数据云存储的智能激光医疗设备系统,通过互联网实现医疗数据的远程传输与在线诊疗,希望该系统面世后,芸禾能一鸣惊人。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018 承德门户网站 http://www.hdgjlw.com/