手游攻略吧,创源,融钰集团">

半导体产业“阳春”乍现 市场预期普遍上调

2019-11-08 14:07

半导体市场已压抑了太久太久,近期市况改善的情形令业界格外兴奋。

“破产”、“裁员”、“负增长”,这些词伴随着产业在寒冬中苦苦挣扎。然而自今年4月,市场似乎得到了春日的眷顾,散发出勃勃生机。许多公司订单增多,销售收入增长,产能利用率也大幅上升。在这种情况下,市场调研机构纷纷上调了2009年的市场预期。

触底之后遇“阳春”

目前业界普遍认为,半导体市场已在第一季度触底。VLSI Research的数据显示(如图1),全球芯片单周出货额已在1月到达谷底,4月芯片市场销售额更是出人意料,超过了6年同期平均额14%。虽然由于全球经济衰退,芯片市场仍颇具挑战,但目前已显现出一些亮点,如急单涌现、价格上涨、产能利用率提高等。因此,VLSI Research将2009年IC销售额增长预期由-17%上调至-13%。Gartner也将增长预期从-24.1%上调至-22.4%。

比较有代表性的是代工业。iSuppli的调查显示,代工市场在连续3个季度缩水之后在今年第二季度迎来了强劲增长。iSuppli预计第二季度代工市场收入可达36亿美元,环比增长率高达59.3%。代工厂获得订单后,产能利用率也随之提高,代工巨头们开始重新启动闲置产能。台积电董事长张忠谋发表讲话,召唤困难时期被裁掉的员工回公司,中芯国际也取消了降薪计划,联电增发奖金激励员工。记得早在3月的SEMICON China上,中芯国际CEO张汝京称“最坏的时刻已经过去”,当时业界对这一乐观的说法将信将疑,但4月和5月的市场表现似乎证实了产业正在一步一步走出谷底。

恢复元气尚待时日

市场阳春令人欣慰,但这轮增长到底有多猛烈,可维持多久,市场是否已恢复元气?

要解答这一问题,必须先弄清这轮增长的动力来源。VLSI Research和Gartner均在报告中指出,从近期来看,全球终端产品市场并未出现明显的需求复苏迹象,汽车和消费电子等市场依然冷清。VLSI Research和Gartner一致认为,此轮增长主要动力来自库存重建,各厂商在最艰难的时刻都将库存控制在较低水平,目前正在适量回补。另外,产能减小引发的价格上涨也对此轮增长产生一定的助推力量,尤其是存储器市场,减产效应非常明显,预计价格增长势头将维持很长一段时间。

然而,需求没有起来就不能说市场真正复苏,而需求与经济形势密切相关。SEMI顾问莫大康指出,对待此次产业复苏,不能仅看到半导体产业自身的因素,更要关注全球经济的复苏状况,包括房地产、失业率,尤其是美国经济的复苏状况。张忠谋也表示,产业虽已走出谷底,但目前大环境仍然不好,产业真正复苏还要走很长的路。的确,在经济衰退的重压下,芯片需求很难快速回暖,仅凭库存重建无法持续有力地推动市场,只有靠时间来修复经济的创伤,提振消费市场的信心。根据张忠谋的判断,芯片市场恢复元气至少要等到2012年。

市场复苏之中国样本

中国在此次经济危机中,显示出了大国的姿态,担负起了大国的责任。中央政府投入巨资拉动内需,稳定了国内经济,也为全球经济提供了一个避风港。与电子信息产业相关的措施,如3G牌照发放、电子信息产业振兴调整规划及“家电下乡”政策出台等,都扩大了国内市场对于电脑、手机等各种电子消费品的需求量,直接带动芯片产业回暖。Gartner在报告中特别指出,短期内消费市场需求仍将保持低迷,但中国市场是例外。iSuppli的预测则显示(图2),中国晶圆厂产能利用率在第一季度下探至50%以下之后转势回升,未来5年来都将延续这种增长态势。

上海是中国半导体产业重镇,目前市况也相当乐观。上海市集成电路行业协会副秘书长薛自说道:“去年10月起的自由落体式下降已经过去,吓掉的信心又回来了。”在需求复苏和信心提升的作用下,市场得到了明显的改善。上海张江高科技园区近期对外披露,区内的集成电路制造、设计、封装等产业链上各类企业,销售额开始出现不同幅度的递增。从在上海集成电路产业中占半壁江山的集成电路制造企业来看,7家企业共12条生产线,今年1月销售额4.3亿元,2月3.64亿元,3月升至5.69亿元,4月进一步升至 7.89亿元,5月的数据约为9亿元,预计6月份有望增至10亿元,达到金融危机来袭之前的水平。

结语

半导体产业在经历寒冬之后遇见阳春,欣喜之余仍需谨慎对待,因为市场离真正复苏还有一定的差距。在我国政府拉动内需的一系列政策下,我国半导体产业正在强势上演“中国式成长”,从缩小与全球半导体产业差距的角度来看,这无疑是千载难逢的好机会。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018 承德门户网站 http://www.hdgjlw.com/